B02:民生·热线
上一期   下一期
微信始终显示有未读信息,号称“逼死强迫症患者”的奇葩图标网络爆红~~~
微信始终显示有未读信息,号称“逼死强迫症患者”的奇葩图标网络爆红~~~
微信始终显示有未读信息,号称“逼死强迫症患者”的奇葩图标网络爆红~~~
微信始终显示有未读信息,号称“逼死强迫症患者”的奇葩图标网络爆红~~~
微信始终显示有未读信息,号称“逼死强迫症患者”的奇葩图标网络爆红~~~
2014年08月27日 星期三 出版
     
放大 缩小 默认   
微信始终显示有未读信息,号称“逼死强迫症患者”的奇葩图标网络爆红
别被微信头像“红圈1”骗了
(资料图片)
  ■ 本报记者/吴梦媚

  近两日,一组号称能“逼死处女座”的奇葩图标在社交网络里一夜爆红,只见在微信头像的右上角多了一个红色圆圈状的角标,角标里显示有一定的数字,就像有未读新消息一般,让“强迫症患者”频频点击屏幕却中招被骗。爱好新鲜的网友将其称为“坑好友神器”,而更多网友则感慨“坚决不能忍”、“感受到了来自世界深深的恶意”。

  “红圈1”头像风靡微信圈

  随着触屏手机的出现,微信、微博等社交媒体也层出不穷。与好友聊天时,若是好友头像的右上角多出一个显示有数字的红圈,则表明机主有未读的消息。网友“圈圈Fancy”正利用了这一点,将未读消息角标PS在头像上,于是一组“逼死强迫症患者”的组图于23日横空出世。

  “齐刷刷都是假消息,我戳了几分钟的屏幕才发现被骗。”市民周女士向记者展示她微信的聊天页面,一行看下来就有5个好友用了“红圈1”头像,就算点击头像也无法使角标消失,像永远有漏读的新消息一样。这些头像不仅有狮子、熊猫等动物,也有樱桃小丸子、白雪公主等动漫人物,更有人将原有头像进行添加角标制作,以达到以假乱真的效果。乍一看这聊天页面,记者完全分不清到底哪些新消息是真的。

  虽是个恶作剧,但被耍过的网友却乐此不疲地分享来“坑好友”,一夜之间,未读消息头像爆红微信圈。不仅一些媒体的官方微博分享了这些头像,许多明星也自制头像来“调戏”网友,如以“甄嬛”形象而深入人心的孙俪就在微博发布了“红圈1”头像,惹得网友纷纷留言“娘娘别闹了”。

  “+1新消息”头像仅仅是个开始,很快,被称为逼死强迫症的“终结版头像”强势来袭。这组头像并非以未读消息来“骗人”,而直接将WINDOWS系统中各种“正在刷新”的图标截图。“太难受了!我还以为是网络不好或手机故障。”近万名网友大呼“上当”。 

  网友吐槽此图逼死强迫症患者

  记者在网上搜索发现,短短几天时间,百度图片已有超过200万张“未读消息”的头像,更有提供制作该头像的链接。打开链接后,就会看到一个“头像右上角有红1制作神器”的操作界面,根据操作步骤不到1分钟就能制作好一个新头像。

  “我把头像更换后,有不少好友‘威胁’说不换头像就取消关注。”虽然被吐槽,市民龚女士却“很得意”。她连续两天被好友们的未读头像弄得坐立不安,“完全不知道哪些消息是真的,手机一响就要把所有头像点个遍,快崩溃了。”后来,她索性自己也下载个“红圈1”头像使用,然后不再点开微信,“让好友们一次崩溃个够”。

  与龚女士暂时戒掉“微信瘾”的做法不同,称自己是“强迫症晚期”的林先生则难受得多。“坚决不能容忍手机程序有红点出现,更别说微信聊天页面了。”林先生表示,看到红点就抓狂的感觉让他快“被逼死”了,后来他索性把好友拉黑。

  为了让强迫症患者绝地反击,微信朋友圈又开始流行一段文字,内容为“智商低于40的头像右上角都会出现数字1,数字越大,智商越低”。不少被“坑”过的网友纷纷转发此文字,以借机讽刺“未读消息”头像者,一些“强迫症患者”声称读完该文字后“神清气爽”。

  强迫症和强迫倾向为不同概念

  “未读消息”头像被称为“专治强迫症患者”,也有网友将其与星座联系起来,认为这能“逼死处女座”。不过,我市心里协会理事苏恭华却表示,看见未读短信的图标就忍不住点开查看的行为,并不能说明患有强迫症,更与星座无关,充其量只能算是有轻微的“强迫倾向”。

  “强迫症和强迫倾向是两个不同的概念。”苏恭华说,强迫症是一种心理疾病,患者主要是过于追求完美。如果有人看见手机里未读信息会忍受不了的话,这主要是与他们心里预期的情况不太一致,所以才导致他们“抓狂”,如果自己开导自己,或者试着去接受,其实没什么,我们大多数人都会有强迫倾向,但不一定是强迫症。

  苏恭华认为,“未读信息”头像只是网友之间恶搞的娱乐活动,将其上升为具有“治愈强迫症”功效则未免夸大。“总是拿起手机查看未读信息,与其说患有强迫症,不如说有手机依赖症。”苏恭华说,要摆脱手机“强迫倾向”的困扰,要从充实自己的生活开始,离开手机,适当参加有益身心的活动,如郊游、健身、看书等,避免其影响工作和生活。 

     
放大 缩小 默认   
   第01页:封面
   第02页:评论
   第A01页:一版要闻
   第A02页:时政·要闻
   第A03页:时政·神州
   第A04页:科普之窗
   第A05页:时政·环球
   第A06页:体育世界
   第B01页:民生·城事
   第B02页:民生·热线
   第B03页:财经视野
   第B04页:文化·娱乐眼
   第C01页:汽车周刊/资讯
   第C02页:理论与实践
   第C03页:文化·名人堂
   第C04页:汽车周刊/车主手册
别被微信头像“红圈1”骗了
下水道长期 淤塞臭水横流
市区西平路两路口 红绿灯突然“罢工”
图片新闻
图片新闻
阳江日报民生·热线B02别被微信头像“红圈1”骗了 2014-08-27 2 2014年08月27日 星期三